Dienstag, 20. Juni 2017

Anstellgut füttern

Sauerteig ist kostbar, da zeitaufwendig herzustellen. Allein der Duft der durchs Haus weht ist es schon wert Brot selber zu backen. Anstellgut selber machen. So wäre meine Vorgehensweise, um immer ca.


Wir zeigen wie das geht. Habe am Wochenende super leckere Walnuß-Ciabatta Brötchen ÄHNLICH Deines Walnuss-Brotes gebacken. Ergebnis dann WEIZENsauer kein grosser Akt. Hat das jemand schon gemacht? Das heisst, das Zurückstellen in den Kühlschrank entfällt.


ST beliebig oft umzüchten? Kann man auch länger füttern ? Es bleibt beim einmaligen Füttern pro Woche. Du lässt es reifen bis es ungefähr das doppelte Volumen erreicht hat und stellst es dann in den Kühlschrank.


Und so sieht das Stinkwunder Am Tag von oben aus. Wenn ihr wieder damit backen wollt, solltet ihr den Starter vor dem Backen etwa . Das Glas war fest verschlossen, und es hatte . Die Temperatur sollte zwischen bis Grad betragen. Schön kuschelig, wie bei euch unter der Bettdecke.


Am zweiten Tag geht das Füttern weiter. Mit 1g Mehl Typ 5füttern , aber nur 1g Wasser dazugeben (weisses Mehl braucht weniger Wasser als Vollkornmehl). Dieser zweite Ansatz bleibt nochmal ca.


C und verschlossenem Glas, wieder reaktiviert werden. Eine Fütterung sollte ca. Dann erneut g (von den 1g) abnehmen und wieder mit g Roggenmehl und g warmem Wasser füttern und wieder 12h stehen lassen. Das Brot ist mir übrigens gelungen….


Der Salzgehalt verliert sich mit den nächsten Auffrischungen. Es gibt wieder gesundes Brot – ein ganz leckeres Eiweißbrot (mit und ohne Thermomix sehr schnell hergestellt). Ich esse dieses Eiweißbrot gerne mit meiner Low Carb . Carmen Best hat diesen Pin entdeckt. Entdecke (und sammle) deine eigenen Pins bei Pinterest.


Woche lang, dann beginnt sich langsam Flüssigkeit an der Oberfläche abzusetzen. Solange es nicht unangenehm riecht, können Sie den Glasinhalt einfach umrühren und bei Zimmertemperatur aufwärmen. Im 0°C – Fach moderner . Von diesem wird das ASG abgenommen und im Kühlschrank für das nächste Backen gelagert. Brotteig, welcher dann zum Brot gebacken wird. In der warmen Jahreszeit kann es vorkommen, dass das ASG aus dem fest verschlossenen.


Deshalb wird das Glas noch zusätzlich in einem Beutel verschweißt. Falls das passiert, bitte den in dem Glas verbliebenen Rest mit g Mehl und g Wasser füttern und Stunden bei Raumtemperatur stehen . Hierzu einfach einen Teil des Pulvers mit der gleichen Menge Wasser aufwecken und gleich füttern ;-). Viel Spaß beim Ansetzen deines eigenen . Wenn Du einen gut gepflegten, triebstarken Reinzuchtsauer hast, ist es ausreichend den wöchentlich zu füttern.


Wie hat sich der Sauer, den Du vom Bäcker bekommen hast, denn entwickelt? Ich mache den Ansatz und das Füttern abends, und rühre am anderen Morgen alles noch einmal durch. Zudem riecht es meiner Meinung nach nach Schweissfüssen und Hefe. Ein, hmmm, sagen wir mal interessanter Duft. Solange sich aber kein Schimmel bildet und nichts faulig riecht, ist alles in Ordnung.


Man rührt den Teig kräftig durch und füttert ihn mit: ca.

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