Mittwoch, 19. November 2014

Warum können auf induktionsherden nur metalltöpfe genutzt werden

Wissenscommunity von stern. Hier können Sie Fragen stellen und beantworten. Seit einigen Jahrzehnten gibt es Herde, bei den man die Töpfe nicht mehr auf die schlecht zu pflegenden Herdplatten aus Eisen (linkes Bild) stellen muss. Aufgrund der hohen Frequenz des Wechselfeldes dringt dieses nur etwa 1mm in den Topfboden ein (Skineffekt). Die Wärme wird ohne größere Verluste direkt dem Topf zugeführt.


Es versteht sich von selbst, dass das beschriebene Verfahren nur funktioniert, wenn man Töpfe aus Metall verwendet, also aus Stoffen . Bei den Sandwichböden kommt es von daher auf den Aufbau des Bodens an. Und da man seine Töpfe dann ja für viele . Beide sind komplett magnetisch und können problemlos genutzt werden. Daher darf nur bestimmtes Kochgeschirr verwendet werden. Die verwendeten Töpfe beziehungsweise Pfannen müssen eine ferromagnetische Eigenschaft besitzen.


Aluminium- und Edelstahltöpfe sind zum Beispiel nicht geeignet, hingegen können Töpfe aus Email und Gusseisen problemlos verwendet . Deshalb sieht man auch im Haushaltswarengeschäft vermehrt Menschen, die mit einem kleinen Magnet testen, ob sie den Topf ihrer Wahl kaufen können. Kann man alle edelstahl töpfe für induktionsherde. Falls nicht deutlich angegeben, muss.


Hallo ja das ist so meine Frage. Und warum kocht dann trotzdem das. Topfböden müssen magnetisch leitende Eigenschaften haben, da der Herd sonst keine Wärme im Topfboden erzeugen kann. Wird der Visiotherm genauso wie beim normalen Kochen auf Ceranfeld benutzt ? Das heißt,dass sie nicht magnetisch sind.


Nun war guter Rat teuer. Um aber um meinen Marmeladentopf, oder meine Gulaschkanone von 16l weiter nutzen zu können , man braucht diese Töpfe ja nicht täglich habe ich mir diesen Adapter zugelegt. Er funktioniert perfekt. Alu- Gusstöpfe erhitzen zwar schnell, können die Wärme jedoch nicht sehr gut halten, auch eine gute Regulierung für empfindliches Kochgut ist nur schwer zu erreichen.


Induktionsherde können nur mit bestimmten Töpfen arbeiten. Sie sollen ohne Wasser kochen, ohne Fett braten und dabei noch Energie sparen: Die Super- Töpfe der Firma AMC. Verkauf nur im Direktvertrieb mit Vorführung.


Durch einen Glasdeckel können Sie in den Topf schauen ohne den Deckel zu öffnen. Nur so kann das elektromagnetische Feld erzeugt werden, dass den Topf- bzw. Eisen und Gusseisen sind magnetische Materialien.


Viele Töpfe und Pfannen können für alle Herdarten verwendet werden. Für diesen Herd muss der Boden der Kochutensilien magnetisierbar sein und hat eine etwas andere Form. Sie erkennen induktionsgeeignete Produkte am Spulen-Symbol am Topf- oder . Viele Menschen wissen wahrscheinlich gar nicht, welche Töpfe sie brauchen und am besten nutzen können. Hierbei muss man nur einen Magneten an den Boden des Topfes halten.


Aber: Aluminiumtöpfe können einen Abrieb hinterlassen, der nur mühsam oder gar nicht beseitigt werden kann! Wichtig: achten Sie darauf, dass kein Sandwichboden verbaut .

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