Donnerstag, 21. April 2016

Anstellgut sauerteig herstellen

Aber wir versprechen Ihnen - Sie werden. Inzwischen bin ich etwas schlauer und gebe hier meine Anleitung zum Sauerteigansetzen wieder:. Allein der Duft der durchs Haus weht ist es schon wert Brot selber zu backen. Anstellgut selber machen.


Dabei handelt es sich um ein Gemisch aus Roggenmehl und Wasser, das mehrere Tage „gefüttert“ wir bis es die richtige Konsistenz erreicht hat. Dafür braucht man jedoch . Sauerteig ansetzen und selber Brot backen ist gar nicht schwer. Das heisst, das Zurückstellen in den Kühlschrank entfällt. Diese Bäcker haben im Grunde genommen immer eine aktive Sauerteigkultur zur Hand.


Drahtbügelglas für das nächste Backen aufbewahrst oder sofort verwendest. Selbstgemachtes und duftendes Brot auf dem Frühstückstisch lädt einfach zu einer ausgedehnten Mahlzeit am frühen Morgen ein. Sie stabilisieren sich gegenseitig, so dass die Kultur eine ganze Zeit lang haltbar ist, ohne zu verderben. Wie starte ich ein Sauerteigbrot und wie lange dauert es? Gustl - Herstellung , Pflege und Wiederbelebung dringend gesucht.


Denn seien wir ehrlich: Wer anfängt, sich ganz neu mit dem Thema zu beschäftigen, versteht am Anfang nur Bahnhof. Ein Brot besteht niemals zu 1 aus Sauerteig. Nehmt von eurem Sauerteigansatz 500g ab und verknetet es mit genauso viel frischem Mehl und wenig (!) Wasser zu . Er wird aus Roggenmehl oder Roggenschrot, Wasser und einem so genannten Starter hergestellt.


Das Rezept auf den folgenden Seiten führen . Ich empfehle beide Sauerteigarten getrennt voneinander zu führen. Es ist kein Hexenwerk, aber ein paar Basics gibt es zu beachten, damit alles klappt. Ergebnis dann WEIZENsauer kein grosser Akt. Hat das jemand schon gemacht? Denn wenn ich ehrlich bin, die erste Herstellung überhaupt empfinde ich als . Ein gutes Roggenbrot braucht Zeit!


Das dauert etwa - Tage. Anschließend können Sie einen Teil der Masse für den Teig verwenden und das was zurückbleibt immer wieder vermehren, um daraus . Nach der Herstellung vom Sauerteigansatz , hebt ihr einen gewissen Teil ( mindestens 50g oder auch mehr) im Kühlschrank auf.

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